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Submission on behalf of Sobrevivencia/Friends of the Earth-Paraguay, Alter Vida, and Iniciativa Amatocodie [#106]
Contact: Oscar Rivas at bosques@sobrevivencia.org.py

La producción de agro-combustibles es la amenaza más grande a la biodiversidad en el Paraguay.
Es reconocido que la expansión de la frontera agrícola es la causa principal de perdida de biodiversidad en países como Paraguay. La demanda para productos de monocultivos de gran escala como aceite de palma, azúcar, maíz, trigo y soja tiene un impacto directo en la frontera agrícola, como se puede ver en países como Indonesia. Pero es esencial tomar en cuenta el impacto indirecto de la demanda creciente para estos productos. Este impacto indirecto es mucho más grande, y ya se puede notar hoy: El rápido crecimiento en la demanda de maíz en Estados Unidos de este año, por ejemplo, ya ha causado que muchos productores en los EE.UU. cambien la soja por el maíz. Este causa un aumento rápido en el precio de la soja. Este aumento lo hace más atractivo para los productores en Paraguay y otros países en América Latina de reiniciar su expansión, después de varios años en que esta expansión estaba casi parada por saturación del mercado y precios bajos de la soja.
La expansión de soja tiene impactos directos y indirectos sobre las comunidades y los bosques y otros ecosistemas. Directos, porque se quema bosques para facilitar la expansión de soja misma. Los impactos a los comunidades locales son dramáticos: En el Paraguay se han visto numerosos casos de intoxicación, incluso intoxicación fatal, por el extenso uso de agrotóxicos en la producción de soja, perdida de recursos hídricos, y una acumulación de desempleo, pobreza, malnutrición de niños e adultos y despoblación del campo, porque la producción de soja empleo hasta 600 veces menos personas por hectárea que agricultura familiar de pequeña escala.
Pero los impactos indirectos de la expansión de soja son probablemente más graves: por la expansión de soja, como un producto de alto rendimiento económico (con los precios altos causados por la disminución de producción de soja en los EE.UU.) en tierras agrícolas existentes, los ganaderos y campesinos están forzados de moverse hacia la frontera agrícola, quemando nuevos áreas de bosques y otros ecosistemas de alto valor. El desarrollo de infraestructura en estas nuevas áreas puede impactar a una área más grande que la área originalmente ocupada por la soja misma. Esta expansión causada indirectamente por los agro-combustibles ya podemos ver hoy en día. Ya hemos visto, desde enero de este año, nuevos planes de deforestación, por ejemplo en el área central del Gran Chaco, un ecosistema muy vulnerable y muy valioso por su biodiversidad y como hogar para Pueblos Indígenas, incluso Pueblos Indígenas non-contactados como varios comunidades non-contactados del Pueblo Ayoreo. La deforestación de esta zona no solo causara la destrucción de diversidad biológica y cultural, pero causara un etnocidio entre estos Pueblos non-contactados.
posted on 2007-03-09 12:34 UTC by Ms. Caroline Valero, Secretariat of the Convention on Biological Diversity
 

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