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Impactos del Biofuel - Bolivia [#80]
Dentro de las desventajas esta que el biofuel: produce un poder calorífico menor que la gasolina, presenta problemas de corrosión, en climas fríos presenta dificultades para el encendido, en lugares altos disminuye la eficiencia considerablemente, se requiere la modificación de los motores (inversiones altas en el parque automotor) para mezclas con porcentajes elevados de alcohol vs. Gasolina.
Se amplia la frontera agricola por la deforestación para habilitar áreas de cultivo, al mismo tiempo se usan tecnicas como el chaqueo o quema para la deforestación que incrementaría los GEI. se deben evaluar los impactos de los productos y subproductos que generan el bagazo de azucar para genera biofuel y su comportamiento en la dinámica ambiental social y económica, se debe considerar el costo beneficio actual y futuro, identificando efectivamente los beneficiarios y no crear monopolios en el país, ya que en Bolivia unicamente una empresa azucarera cuenta con el now hao y con la tecnologia para producirlo.
Bolivia requerira de una logistica nueva para proveer del combustible al parque automotor, Bolivia con una economia fragil y en actual restructuración no cuenta con recursos para solventar puestos de abastecimiento, el control necesario, y tampoco tiene sitios para disposición de los vehiculos (cementerio de vehiculos) que tendran una vida util ya que los vehiculos no estan diseñados para este tipo de combustible aumentando la contaminacion ambiental por la chatarra y restos de los vehiculos.

Si es beneficioso para empresas que producen azucar y al mismo tiempo puedan aprovechar a través del autoabastecimiento, lo que resulta en un ahorro de energía y de recursos.

Tomando en consideración lo expuesto, se verifica que a corto plazo puede apoyar en la disminución de impactos ambientales por la reducción de GEI sin embargo a largo plazo los productos que anteceden al bagazo deberían contar con una política clara.

La caña de azucar produce y acelera procesos de erosión y es un cultivo que no permite la asociación con otros cultivos, absorve rapidamente los nutrientes del suelo.
4.- Las soluciones par Bolivia son que deberia identificarse sectores y lugares para su uso, no deberia ser abierto para todos solo para aquellos que demustren la sostenibilidad. Podria enfocarse su utilizacion unicamente en el àrea gropecuaria y en zonas bajas como valles y tropico.

Favor confirmar recepción
posted on 2007-02-23 13:02 UTC by Ing Claudia Colomo, Ministerio de Planificación del Desarrollo
 

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